Juan Arjona

Biografía

De mi infancia recuerdo que mi abuela Carmen era una sombra meciéndose en un rincón fresquito y húmedo de la casa de Mairena. Recuerdo que mi abuelo Manolo volaba y que mi tía Carmelita «la güena» se encerraba en el armario. De mi tío Máximo Masas recuerdo que era de profesión «fuerte». Que la voz de la conciencia de mi vecino Justo se podía escuchar desde la otra calle. Y mi abuelo Juan conocía todas las estrellas y a todas les ponía nombre. Y ahora entiendo por qué en mi pueblo existe esta tradición especial: el último viernes de agosto, todos los habitantes si salen a la calle, es con un buche de agua en la boca.

Crecí en una biblioteca publica todos los sábados a las doce (la biblio dormilona de Camas). Allí unas veces era un gentil dragón rojo, otras un domador de leones; o me relacionaba con los monstruos. A veces también leía un poco, claro.

Ya hacía tiempo que mí padre con voz de padre me dijo: «Toma este cuaderno. ¡Escribe aquí todo eso que dices frente al espejo y no te encierres más en el cuarto de baño que los demás también tenemos que usarlo!». Y me aficioné a la poesía, al teatro, a los relatos… Pero un día descubrí que lo que realmente me interesa es la Literatura que trasciende de una hoja de papel registrada por el autor y se le da movimiento y vida propia, esa que salta al aire para llegar.

A pesar de todo, hoy en día, creo que si sigo contando historias es por pura casualidad.»

 

Bibliografía

AUTOR Y DIRECTOR DE TEATRO:

2006 Fúting. [Autor y director] La Cía Barataria.
2004 La Maldad. [Autor del texto y director de la 3ª parte] La Cía Barataria.
2004 Merengue pa’ los muertos. [Autor y director].
2001 Teatro Disperso, comedia de la vida corriente. La Cía Barataria.
2001 Doña Redicha y las Basuras. La Cía Barataria.
2001 Titiricachos. La Cía Barataria.
2000 Pretérito Imperfecto. La Cía Barataria.
1998 El último viaje de Recoveco. La Cía Barataria.

AUTOR:

2005 Susurros para matar a alguien. Compañía La Turné.
2005 Pálpito. Cía Acidotú.
2003 Un lugar amarillo. Cía Acidotú:
Premio «Arte y Creación Joven Andaluz 2003» Instituto Andaluz de la Juventud. Feria de Teatro del Sur. Palma del Río.
2003 Estreñimiento. [Autor]
2001 Tremendo olor a ketchup. Dirigido por Rodrigo García. Centro Andaluz de Teatro.
1999 Nariz contra Pinocho. Factoría de Trapos.

COMO GUIONISTA:

– En el proyecto Televisivo «La Biblioteca de Max». Producido por Stand By, ElectroFrem y Factoría de Trapos, 1998.
– Del programa infantil «La Mochila», producido por A. F. Imagen para La 2 de Andalucía, Canal Sur, 1999. Fecha de emisión: 2000, 2001.

 

Premios

2004. Merengue pa’ los muertos. [Autor y director] Laboratorio de teatro joven, Ayuntamiento de Cantillana.
Premio Salvador Távora de Teatro en su VI Edición.

2001. Teatro Disperso, comedia de la vida corriente.
La Cía Barataria:
1º Premio en el Certamen de Teatro Joven de Sevilla 2002
Premio Mejor Obra en Certamen de Teatro Joven Mairena del Alj. 2002.
Premio Mejor Dirección en el IV Certamen Martín Arjona.
Premio Salvador Távora en su IV Edición.

2003. Un lugar amarillo.
Cía Acidotú:
Premio «Arte y Creación Joven Andaluz 2003» Instituto Andaluz de la Juventud. Feria de Teatro del Sur. Palma del Río.

 

Comments

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.